В чем смысл кризиса смысла?

February 1, 2016

 

 

Кризиса смысла не существует, а существует страх поиска новых смыслов. Общий глобальный "Политический и Экономический" кризис катализировал личностный кризис смысла у многих из нас.

Все как-то усложнилось, стало непонятно как жить дальше, уровень неопределенности и скорости изменений огромен, а главные внутренние жизненные вопросы стали требовать свои ответы. Личностный кризис - это нормальный процесс перехода от одной мировозренческой модели к другой, когда старые способы жизни и система представлений о мире больше не приносят радости и удовлетворения. Верно как для отдельных личностей, так для компаний и социальных групп. Проблема возникает лишь тогда, когда страх блокирует движение вперед. Заметнее всего личностный кризис протекает у мужчин, а случится он может, вопреки, стереотипу о среднем возрасте, с любым человеком в любом возрасте.

Сегодня многие 20-летние не знают чему  хотят посвятить свою жизнь?

30- летние говорят, что их жизнь кажется им бессмысленной.

А многие люди после 40-ка, осознали, что занимались не тем, чем хотели на самом деле.

Анамнез протекания этого кризиса задокументирован, база подведена и выводы тоже есть. Казалось бы, огромное количество литературы о кризисах и выходе из них, тренинги, гуру, практики....Но как ни странно, тяжелее всего этот кризисный процесс протекает у людей с хорошей подготовкой или, как сейчас принято говорить, у «личностно продвинутых».

Случай хрестоматийный - ничего нового, только проверенные годами средства отказываются работать.             

Те же грабли, вид сбоку.

Ты устал - выпей, развейся, поменяй жену на другую, езжай на Бали, займись вышиванием, сходи на йогу, в конце концов. 

 

Но все мы знаем, что любые изменения, т.е. развитие и движение, практически всегда происходят через страх, боль потери статуса и благополучия. В первую очередь, потому что все модели представления о мире перестают работать. Все! Можно стенать и злиться, продолжать искать элексир вечной молодости или сходить на тренинг трансформации личности, но все это - НЕ ПОМОЖЕТ! Не за кого спрятаться, не у кого списать! Теперь каждый сам за себя - и выбор у нас очень невелик: вверх или вниз.

 

И вот здесь необходимо принять, что некоторые двери закроются для вас на всегда, без этого, вы не получите ключ от новых. Будь то люди или отношения, привязанности или статус в обществе, работа или хобби. 

 

Два варианта. Двигаемся вперед, сцепив зубы, невзирая на риски разрушения всего таким трудом нажитого, либо обнимаем свой комфортный дорогой "диванчик" жизни с словами "уже ничего не поправишь", который уже имеет статус «священной коровы» и плавно сползаем вниз, к концу жизни. 

 

А как же хочется жить! И уже не интуиция, а инстинкт самосохранения толкает нас вперед в полную неизвестность, где мы опять заново себя изучаем.

 

Но где взять сил, мотивации и энергии? Установка На «слабо» уже не мотивирует и в соревновании «Кто круче?» участвовать уже не тянет, не тот уровень. 

 

И что еще более очевидно, смена внешних обстоятельств: страна, работа, муж, жена и.т.д. в принципе ничего не меняет. Помните как в одном популярном фильме: "Будущего не стало... И не то, чтобы настоящее какое-то плохое... Просто... Будущего не стало..." - Мы совершаем круг и возвращаемся на исходные позиции. Цепляясь за привычные благополучные обстоятельства, мы останавливаемся, а любая остановка означает смерть. Отсюда четкое понимание - развивавайся или умри. И только сам человек в состоянии решить, будет ли Будущее. Здесь нет неправильного ответа. Отчет должен устраивать только нас самих.

 

Основная задача кризиса смысла жизни - найти в себе точку опоры и источник смысла... Авторитеты смыло цунами времени, теперь ты сам по себе.

 

Как жить и что делать?

Теперь дело за малым - перестать утверждаться в обыденных обстоятельствах и, наконец, ответить себе на вопрос «Зачем я этой жизни?». И отправиться в путь, по которому не ходил, но там, где есть жизнь и живые люди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

Как говорить и слышать других? (Радио Mediametrics)

October 9, 2018

1/10
Please reload

Recent Posts

December 13, 2016

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© Kristina Belavic 2014