Креативность - как новый подход к бизнесу

В российской ментальности творчество чаще всего связывают с деятельностью в сфере искусства и культуры. Некоторые ошибочно предполагают, что креативность и творчество - это когда ты рисуешь картину, одновременно пишешь музыку и напеваешь песню собственного сочинения. "О, нет, эти творческие личности, я совсем не такой" - думаете вы.

Однако, еще Платон определял творчество как индивидуальный акт прорыва к новым сущностям, а не как акт художественный. Исходя из этого, развитие «Творческих индустрий» - одна из наиболее интересных и широкообсуждаемых инновационных стратегий.​

До недавнего времени индустриальный мир не нуждался в компоненте творчества. Большому «заводу» нужен был исполнитель, с известной заранее, утвержденной программой в руках. Но крайне маленький процент людей все же был вовлечен в изменения существующих схем или в создание принципиально новых. 90% на 10 - это соотношение, которое отвечало потребностям индустрий.

​​ В 80-х годах возникает новая среда под лозунгом – «Коммуникации правят миром» - высокие технологии, сверхконцептуальное искусство, постмодернистская философия. В процессе создания продукта теперь невозможно использовать шаблоны и соблюдать последовательность операций. Постепенно, вместо слова творчество появляется слово креативность. «Креация» - создание чего-то нового из ничего. Альтерэго креативности – следование заранее спроектированному алгоритму. И тут совершенно не важно готовим ли мы борщ по бабушкиному рецепту или очень продвинутый выпускник престижной бизнес-школы рассчитывает проект по шаблону.

Сегодня креативность - качество обязательное для всех, т.к. жизнь протекает в сложных многофакторных социальных и технологических контекстах. Соотношение и социокультурные коды изменились - теперь процент творческих людей в компаниях должен достигать 80%. Где же взять такое количество креативных людей, принимая во внимание, что система образования, существующая сегодня, не ставит своей задачей научить детей думать и атрофирует способность к творческому мышлению. Хорошая новость: креативность – это способность, которой можно обучить и развивать ее в себе любом возрасте. Т.е. сегодня одной из самых актуальных задач является привлечение творческих людей к любым сферам реализации на рынке, что позволит компаниям ускорить темпы реагирования, легче осваивать новые сферы, формировать будущую реальность, базируясь на ценностях культуры и созидания.

Бизнес должен трансформироваться в живое, творческое, созидающее сообщество. Если в период индустриальной эпохи расчет, статистика, дисциплина и порядок, четко отстроенные бизнес-процессы – были основой управления, то сегодня опора идет на интуицию, свободный график, а различные творческие пр

емы не вызывают сомнения.

Остается вопросом, как совершить этот переход от привычных схем, создающих иллюзию предсказуемости, в сферу полной неопределенности и творчества. Обратное верно, что для успешной реализации творческой деятельности обязательными становятся инструменты для бизнеса – планирование, маркетинг, финансы, экономические соображения в принятии решений.В наши дни как никогда расширяются объемы бизнесов, находящихся на стыке предпринимательства и искусства. Возникла новая форма, которая интегрирует в себе сочетание технологий и творчества, структурно – рациональной составляющей реализации бизнеса. Сейчас уже очевидна колоссальная роль творчества в развитии экономики городов, качества городской и социальной среды.

Креативную деятельность можно и нужно стимулировать. Для обеспечения потока новых проектов необходима поддержка социальной среды, в которой сами люди будут готовы меняться сами, изменять подход к своей работе, сотрудничать, опираясь на ценности изменения мира к лучшему.

Что касается российской специфики, вероятнее всего творческий подход возможен в сфере образования, так как сегодня именно креативный способ получения знаний наиболее актуален и продуктивен. Основной причиной, по которой развитие творческих индустрий невероятно медленно осуществляется в нашей стране, есть то, что население и государство в целом не используют инновации и динамику как способ реализации своей жизни. А если не искоренить стереотипы сознания, то нечего надеяться на бум в творческих индустриях в России. Обратите внимание на другие страны, где развитие такого типа индустрий стало фундаментом для роста экономики и многих социальных сфер в жизни: как эти направления популярны в Китае и Южной Корее.

Еще одно отягчающее обстоятельство – наша экономика остается пока сугубо индустриальной, а сырье - основной продукт, который мы экспортируем. В общем и целом отсутствует поддержка малого предпринимательства.Выход видится через активизацию позиции творческих людей, которые за счет развития потенциала личности – предпринимателя, автора, творца, менеджера - будут готовы работать в быстроменяющихся условиях и создавать реальную альтернативу индустриально-сырьевой стратегии развития нашей страны.


Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags