Практическое пособие: как помочь мозгу, если он один, а информации много?

April 28, 2016

Инсайт дня - ключ к эффективности сегодня, не управление временем, а управление информацией.

 

Много лет я занимаюсь проблемами эффективной коммуникации, а значит и информационным содержанием из которого она состоит. Несколько лет назад стало очевидно, что именно искусство управлять информацией, грамотно ее упаковывать, анализировать обратную связь от получателей, на основании анализа создавать следующие простые информационные пакеты ключ к эффективности и продвижению любого бизнеса, идеи или человека. На данный момент накоплено мало инструментов качественного управления информацией, так как проблема стала серьезной не так давно.

Многие отмечают серьезное снижение качества восприятия, управления вниманием и общей усталости от информационного шума. Пробиться в чье-то сознание стало реально трудно. Здесь объясню за что мы так полюбили визуализацию.

Один из способов снизить потребление энергии при обработке информации использование визуальных образов.

Когда мы визуализируем концепции, то задействуем зрительную зону коры головного мозга, расположенную в затылочной доле. Этот участок коры можно активировать при помощи картинок, наглядных метафор или описаний – любого средства, порождающего в сознании зрительный образ. Причины, по которым зрительные образы так полезны:

 Эффективные с информационной точки зрения конструкции. Восприятие и передача информации словами значительно энергозатратнее, чем передача картинки;

 

 У мозга за плечами богатая история создания всевозможных мысленных образов с участием людей и предметов, а также их взаимодействий.

 

 Визуальные процессы развивались миллионы лет. Исследования показывают, что человек быстрее решает логические задачи, если они сформулированы как ситуации взаимодействия людей, а не абстрактных концепций.

 

Лишнее из головы надо выбрасывать.

 

Создание зрительных образов сложных идей – один из способов добиться от ограниченных энергетических ресурсов максимальной эффективности. Используйте мозг для взаимодействия с информацией, а не для ее складирования: визуализируйте сложные мысли.

 

Ваша К

Please reload

Featured Posts

Как говорить и слышать других? (Радио Mediametrics)

October 9, 2018

1/10
Please reload

Recent Posts

December 13, 2016

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© Kristina Belavic 2014