7 типов деструктивных установок от Кристины Белавич
May 18, 2015

Я выросла в СССР, повзрослела и встала на ноги в России. Невероятно благодарна всему многообразному опыту, который со мной случился и всему тому, что произойдет в будущем. Системные, финансовые и вообще любые кризисы смысла - все они часть личного и общего опыта каждого из нас.
Кризис, который мы формулируем сейчас – кризис привычного мышления и установок. Привычные схемы мышления не дают прежних результатов ни в профессиональной, ни в личной жизни. Как следствие - ощущение беспомощности и потерянности.
На общем фоне, немного депрессивном - решила поделиться своими маркерами, которые помогают мне выруливать, когда вдруг что-то идет не так. А все начинает идти не так, когда мы начинаем производить негатив. Банально, но одна вспышка гнева или накопленное раздражение способны слить в унитаз конструктивные усилия многих лет и разрушить жизнь.
1. Самый тяжелый грех - это наличие жестких установок к себе, жизни и окружающих. Жесткие установки порождают «Туннельное видение», в котором сознание, как правило, регистрирует лишь негативные стороны жизни. Не зарекайтесь.
2. Еще один наш недруг - эмоциональное мышление: тот случай, когда наши заключения основываются на субъективных чувствах, а не на фактах.
Лучший совет – вдыхаем и выдыхаем!
3. Обесценивание положительного – это просто кажется, что стало лучше, завтра будет такая «Ж», стоит только немного подождать.
4. Катастрофическое мышление – тенденция производить исключительно негативные прогнозы и видеть только катастрофическое развитие событий. Плохое случится и без нас, ему не нужна ваша помощь.
5. Генерализация – склонность строить общие заключения из отдельных, малозначительных деталей. (Путина несколько дней не было в Москве, большинство увидело за этим фактом государственный переворот).
6. Персонализация вины – тенденция обвинять себя в том, за что ты не ответственен. (Вина за действия общества, к которому ты причастен).
7. Черно-белое мышление – работает по принципу «все или ничего», «всегда или никогда». Мышление, которое не позволяет быть довольным и достаточным.
Как только в своей речи вы замечаете проявление одного из этих мышлений, просто переведите внимание на что-то приятное, а выводы и принятие решений отложите на более позднее время.
Всем удачи и радостных свершений!
Всегда Ваша, К.