Ретро-современное образование

June 6, 2014

Когда-то писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал свою знаменитую фразу, которая теперь уже стала крылатой: «Все мы родом из детства». Немалую часть своего детства каждый проводит в школе, там мы взрослеем и развиваемся. Чтобы это развитие детей было гармоничным, взрослые должны понимать проблемы образования и по возможности их решать.
 

Система образования сегодня живет прошлым веком. Наша школа все еще ориентирована на нужды индустриального общества. В советский период система образования прекрасно работала и вполне себя оправдывала.

Почему она не работает сейчас? Да просто изменились цели и задачи. Сейчас очень важно раскрыть в ребенке индивидуальность, помочь найти направление будущей деятельности. А в Советском Союзе, напротив, старались усреднить всех учеников, сделать их эффективными работниками. Способ подачи информации, предметный набор, система оценки и коммуникации учителя с учеником в XXI веке должны трансформироваться, чтобы отвечать сегодняшним реалиям, но этого еще не произошло, школа зависла в формате индустриального общества.

 

Нельзя просто так взять и переложить модель Америки, или Англии на российские школы – получается компот. Западные методики выстроены по другому. В Англии и Америке детей развивают последовательно. Поэтому многим русским родителям кажется, что наших детей лучше учат, и знают они больше.

На самом деле, в английских и американских школах дольше осваивают предметы, до многих знаний учеников мотивируют «докапываться» самим, а не натаскивают по шаблону. Классическая русская система образования дает устойчивую IQ базу, систему представлений и знаний о предмете. Она может не решать некоторых задач по развитию, специализации, но знания по предметам во многих школах собраны исключительные.

Надо ценить методическую базу, сформированную десятилетиями и развивать систему образования в соответствии с потребностями нашей страны. Все-таки мы с западными странами развиваемся в разных контекстах и потребности у нас тоже разные, поэтому проецировать зарубежный опыт на Россию не стоит.


От новых технологий не убежишь, они уверенно становятся частью нашей жизни.

 

Тем не менее, большинство учителей – представители старшего поколения, для которых гаджеты - вредоносные, непонятные, странные предметы. 

Дети же гораздо лучше воспринимают новую информацию в формате компьютерных игр и приложений. Бессмысленно избегать новых технологий, нужно просто обратить их «на благо» и они могут стать очень эффективным образовательным инструментом.

 

ЕГЭ должен был стать способом получения максимально объективной оценки знаний.
 

Но, объективной оценки так и не получилось, больше того, стало понятно, что он не может быть единственным выпускным экзаменом. Тест может определить базовый уровень подготовки, но он не покажет ни мотивации, ни уровня образованности, ни способности применять знания.

Было бы разумно в качестве экзамена защищать практические работы. Это позволит оценить спектр компетентности человека в том или ином вопросе. Ведь между знаю и умею огромная пропасть.

Множество людей, которые много знают, так и не реализуются на практике, я думаю, что это как раз таки последствия нашей экзаменационной системы.

 

Год от года вводятся новые средства контроля учебного процесса: электронные дневники, рейтинги, смс-оповещения родителям о посещаемости детей. Любой контроль блокирует познавательную и творческую деятельность.

Часто подавление индивидуальности ученика, невнимание к его потребностям и возможностям может вызвать образовательную депривацию и, как следствие, негативное отношение к школе, отвращение к учебе.

 

Немалую роль в формировании депривации (психическое состояние, вызванное лишением самых необходимых жизненных потребностей (таких как сон, пища, жилище, общение ребёнка с отцом или матерью, и т. п.) либо лишением благ, к которым человек был привычен долгое время) играет и окружающее пространство. Оно должно соответствовать эпохе и отвечать потребностям среды. А среда сегодня нуждается в творчестве, спонтанности, коммуникабельности и инновациях. Для этого и нужны творческие, открытые пространства, которые позволяют получать знания через коммуникацию, пространства для правильного выстраивания коммуникационного процесса между преподавателем и учениками, а не удручающие советские школы – коробки.

Мы не можем заглянуть в будущее, но мы точно можем сказать, что оно зависит от тех, кто сегодня учится и кого мы учим. Уже сейчас, дети точно знают, чего они не любят, но затрудняются сказать, что им нравится. Мы получаем общество поверхностных людей, если же мы хотим быть глубже, нужно начать с образования.

 

Оригинал статьи здесь: http://familyguide.ru/2014/02/11/retro-sovremennoe-obrazovanie/


 

Please reload

Featured Posts

Как говорить и слышать других? (Радио Mediametrics)

October 9, 2018

1/10
Please reload

Recent Posts

December 13, 2016

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© Kristina Belavic 2014