Мама не собственность, мама - человек

June 5, 2014

Как  перестать испытывать вину за право на свою личную жизнь и развитие

 

   Существует устойчивый стереотип в нашем обществе, что мама должна принадлежать ребенку и  проводить как можно больше времени с ним, расставляя приоритеты в своей жизни исключительно руководствуясь интересами ребенка.  Читатели удивятся, а как же иначе? Давайте разберемся. Почему так много обсуждений и советов на тему как подготовить ребенка к выходу мамы на работу?

Вот очень расхожая цитата, которая встречается почти в каждой статье на эту тему.

«Но все-таки, подавляющее большинство мам рано или поздно вынуждены возвращаться на рабочее место. И сразу же, в связи с принятым решением, в доме разгораются горячие дискуссии, кому доверить заботу о ребенке и на сколько часов. Нужно проанализировать ситуацию и руководствоваться прежде всего тем, что хорошо для малыша. Чем меньше ребенок, тем лучше для него остаться дома с бабушкой или няней. Сам факт, что мама покидает его на несколько часов, является для него огромным стрессом.» Такой маленький абзац, а сколько в нем пугающих, эмоциональных  и провокационных фраз.

   В последние годы в нашей стране развился культ ребенка в семье. Что привело к серьезным последствиям в развитии детей. Гиперактивность, агрессия, склонность к истерикам, а в более взрослом возрасте инфантильность и уход от ответственности. Трудности в  формировании  событий собственной жизни самостоятельно. Огромное количество статей, какой должна быть хорошая мать, что родители должны делать для своих детей, провокация чувства вины за недостаточность внимания, игрушек, занятий. Задумайтесь,  кому выгодно постоянно провоцировать чувство вины и тревожности родителей по отношению к своему ребенку?

   Жизнь родителей, а в конкретном случае мамы должна  восприниматься детьми совершенно нормально вне зависимости, ходит ли мама на работу, в парикмахерскую или в университет. Поэтому разговор в этой статье пойдет комплексный, что такое иерархия в семье, когда возник лозунг Все лучшее - детям, какие последствия это вызвало. Вспомните, в советские годы все граждане должны были работать, вопросов и дискуссий на тему выхода, подготовки ребенка просто не возникало, детей отдавали в ясли, а потом в детский сад. Никому и в голову не приходило, что происходит что-то неправильное. Выросшие в тот период поколения отличались самостоятельностью, ответственностью. Умением налаживать отношения в коллективе, работать в команде…  

Семья – как организм должна быть выстроена в правильной иерархии, где у каждого свое место. Мужчина в семье занимает ведущую позицию, жена следует за мужем. Ребенок самый младший в иерархии. Если в семье несколько детей- от старшего к младшему. Часто негласно главой семьи становится ребенок. Всем известен девиз: «Все лучшее — детям». Очень часто я задаю простой вопрос родителям: Папа-Мама-Ребенок – Кто главный? 70% - ребенок 30% - мама. Это моя статистика и в ней я ни разу не встретила  ответ папа. Т.е. сегодня в семьях отношения перевернуты. Кстати легко проверить. Кому у вас в семье достается Лучший кусок? За что ребенок в семье получает самый лучший кусок? За то, что он маленький? Внимание!! Ребенок очень легко усваивает, что он имеет некие привилегии просто за то, что он маленький. Почему выросшие дети не хотят зарабатывать себе на жизнь, а ждут от родителей помощи? Сначала он маленький, потому что еще не ходит в школу. Потом он маленький, потому что еще только учится в школе. Затем он маленький, потому что еще только учится в институте. Далее он все еще маленький, потому что он молодой специалист. И все это время человек требует себе особых привилегий за то, что он маленький.

«Чувство вины — это напряжение, которое ты испытываешь, когда хочешь изменить свое прошлое, настоящее или будущее ради кого-то. Но ведь это твое напряжение. Ты можешь отпустить его.»

Ричард Бах. Карманный справочник Мессии «Я плохая мать!», или Как избавиться от чувства вины перед ребенком?

   Очень сильно эмоциональное состояние ребенка зависит от простого фактора – вашего собственного спокойствия. А вот тревога и чувства вины фактор, который негативно влияет на состояние ребенка и его развитие. Мама не собственность, и, к сожалению, любовь, тепло и семейная атмосфера не связаны с количеством времени проведенным с ребенком, более того, чем больше мама зациклена на ребенка, тем выше ее тревога и неудовлетворенность, так как нереализованные собственные потребности резко понижаются в приоритете.. Мама  с чувством вины делает массу ошибок и сильно осложняет жизнь ребенку, пытаясь искупить то, в чём считает себя виновной. Кроме этого, основного, довольно трудного, но очень важного дела вы можете, выйдя на работу, уделить больше внимания качеству проводимого вместе с ребенком времени, раз количество резко сократится. И под качеством тут подразумевается эмоциональный контакт, который проявлялся бы в прикосновениях, контактных играх, общении глаза-в-глаза, нежных словах. Лучше оставить в стороне развивалки, обучение и больше времени проводить в активных играх, возне, объятиях и совместных шалостях.

Please reload

Featured Posts

Как говорить и слышать других? (Радио Mediametrics)

October 9, 2018

1/10
Please reload

Recent Posts

December 13, 2016

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© Kristina Belavic 2014