Кристина Белавич. “Отпустить, довериться и быть в потоке”.

Кристина Белавич. Профессиональная муза, директор “Толк-клуба”, толк-мастер и просто красивая женщина. В сумочке носит три книги – одна научная, вторая волшебная, а третья про любовь на хорватском. Регалий Кристины не перечесть, поэтому и не будем здесь этим заниматься.

● Любимое занятие: чтение, прогулки по лесу и море, море, море

● Любимое блюдо: мидии, салат, белое вино

● Любимая музыка: джаз, классика

● Любимое место: то, которое новое

Про детство или Как закалялась сталь.

Кристина, расскажи о себе. Твои истоки. Где все начиналось, как двигалось и как пришло в твое “сегодня”?

– Ну, все очень просто. Родилась я в Москве в интеллигентной семье. Как все обычные советские дети я росла себе росла, пока мама не решила отдать меня в музыкальную школу. Как и положено всем правильным мамам, она стала приучать меня к пятичасовым музыкальным “тренировкам”, поэтому к концу пятого года таких “тренировок” я решила назло всем уйти в профессиональный спорт. Восемь лет, от звонка до звонка, училась в спортивном классе, занималась волейболом, который, кстати, тогда искренне ненавидела. В результате, однако, стала крепкой, выносливой, хорошо стоящей на земле. Волейбол, вообще отличная игра, рекомендую!

– А психологией в каком возрасте заинтересовалась?

– Ну, надо сказать, специалистом по человеческим душам я начала “работать” уже с 12 лет (я такая спокойная всегда была, рассудительная, все подружки за советом ко мне приходили). В восьмом классе поняла, что хочу быть психологом, решила поступать на психологический. Однако родители, посчитав, профессию психолога мало убедительной в плане зарабатывания денег, настояли на том, чтобы я пошла в институт связи на специальность - инженер-программист. Помню, папа мой, бывший тогда проректором этого университета, буквально заплакал и сказал: “А, вдруг, тебе, доченька, придется самой на жизнь зарабатывать!”. Как в воду глядел, надо сказать.

Понятно, что, не поступить, будучи дочкой проректора, не было никакой возможности, поэтому, конечно же, я и поступила. И вот, что здесь произошло. Все мои иллюзии по поводу того, что учиться будет легко и просто, разбились в пух и прах. Оказалось, есть целый набор преподавателей, которые не любят проректора. А как насолить проректору? Конечно же, оттоптаться на его дочери.

Ко всему прочему практически все науки были для меня тяжелы, не любимы, а многие – мало понятны. И вот, если учась в спортивном классе я укрепилась физически – научилась терпеть, когда холодно, больно, когда не получается, то здесь я научилась терпеть умственно – когда скучно, нудно, но когда нужно так или иначе разобраться и сделать. Я разобралась в теории систем, выработала в себе системное мышление, научилась считать, понимать, как работают математические схемы. Тоже отличный тренировочный полигон.

– А потом?

– А потом, отучившись, пять лет на инженера-программиста, я-таки поступила на психологический факультет. Будучи к тому времени уже вполне зрелым человеком, встретив еще более зрелых и интересных людей, я начала заниматься той профессией, о которой мечтала.

Про замуж

– Замуж я вышла, как все приличные девушки, в 18 лет. Причем выходила последней, все мои подружки уже были замужем. Мой избранник тогда заканчивал экономический факультет МГУ и был такой весь из себя звездный и красивый. Маме я его категорически не понравилась, и правильно, между прочим (смеется). И вот она решила, что если заберет все материальные блага, которые у сына были, я очень быстро с ним разведусь. В девяносто втором году мы буквально оказались на улице. Было сложно, конечно. Для нас обоих это был тяжелый период, однако мы очень сплотились, подружились, и следующие 10 лет были посвящены построению правильной модели финансово успешной семьи.

К 28 годам, когда все мои материальные и карьерные цели были исполнены на хорошую такую, жирную пятерку, я вдруг очень сильно заболела. Двадцать три диагноза несовместимых с жизнью, ощущение потери какого-либо смысла. Все возможности уже реализовались: съездить – съездили, поносить – поносили, купить – купили. Ну то есть все.

Тогда же я разочаровалась и в своей профессии, поняв, что психологии, как науки, вообще не существует, что это очень частный предмет, оторванный от всего, не интегрированный ни в философию, ни в религию, ни в практику, что человеку нормальному психолог вобщем и не нужен.

Я развелась с мужем, закрыла свою компанию (к тому моменту у меня была компания, которая занималась консультированием крупных бизнесменов). Совершенно случайно встретившись с космо-энергетическим направлением, я очень подобно начала разбираться с собой: занялась своим образованием, стала смотреть, что вообще происходит в моей жизни, в жизни других людей. Много читала, посещала семинары, интегрировалась. Мой личный план начал меняться, причем быстро и качественно. И вот, однажды, в супер-маркете я случайно наехала тележкой на очень симпатичного мужчину, который впоследствии стал моим мужем.

– А поподробнее об этом можно?

– Я столкнулась с ним в магазине, и мы как-то сразу разговорились, пошли попить кофе. Энергия между нами возникла совершенно фантастическая, и я тогда подумала: вот как раз тот человек, который не захочет на мне жениться, с которым у меня могут быть легкие отношения. Он – на половину хорват, на половину индонезиец, гремучая смесь! Моя полная противоположность, единственное, что на тот момент у нас совпадало, – это вкусы в еде и в сексе. Но вопреки всем обстоятельствам любовь между нами возникла безусловная и истинная. Я и не думала, что такое вообще невозможно!

Про гуру

– А есть у тебя люди, которых ты можешь назвать учителями?

– Есть. Их двое. Стив Роттер и мой инструктор по мотовождению. Благодаря Стиву, я полностью поменяла себя, свою жизнь. Раньше, работая с людьми, я так или иначе воздействовала на них своей энергией, представлениями и очень от этого уставала. Сейчас я точно знаю, что исцелиться человек может только сам, а я лишь создаю пространство для исцеления. Сейчас работа меня наполняет, а не наоборот. Я могу хоть пять, хоть десять консультаций провести и на десятой чувствовать себя более вдохновленной, полной сил, чем на первой. Вообще, когда ты делаешь что-то согласно твоему предназначению, соединяешься с ним, ты наполняешься энергией. Это своего рода индикатор.

Еще я поняла, наконец, что сама идея самосовершенствования – это некая иллюзия, что нет никакой… высшей цели. Если мы делаем что-то здесь и сейчас с любовью, добром для человека – вот все! Дальше ты просто движешься в этом потоке, появляются какие-то задачи, они меняются, усложняются.

– А твой второй учитель?

– Второй учитель – мой инструктор по мотовождению. Вот тот человек, который абсолютно на своем месте. Мото-вождение для меня превратилось в настоящую духовную практику! Я жутко боялась мотоциклов, и, по сути, мой инструктор стал моим же психотерапевтом. Столько я страхов проработала! Я тогда поняла все и про концентрацию, и про равновесие, причем на деле поняла. И тогда же, с ногами, закинутыми на руль, на полной скорости, у меня и случилось глобальное просветление. Ты разгоняешься, ложишься, ноги кладешь на руль и просто доверяешься, отпускаешь… Вот чему по большому счету нам надо научиться. Отпустить, довериться и быть в потоке.

Про толк

– А как возникал идея создания Толк-клуба?

– А она мне она приснилась. Я во сне увидела треугольную стеклянную, многоуровневую пирамиду, в которой люди, находящиеся на каждом уровне видят следующий верхний. Когда я Стива об этой пирамиде спросила, он ответил, что я немного напутала, что это не здание какое-то или место, а наш собственный центр, внутренняя пирамида, и когда мы соединяемся с нашим предназначением, мы соединяемся и с этим центром. Вот тогда он начинает простраиваться. Я стала выстраивать эту пирамиду внутри себя. Расслабилась, отпустила все. И тут ко мне стали притягиваться люди, которые чувствовали тоже, что и я, вибрировали на той же волне. А сейчас пространство, энергия этого места как бы сами растут, двигаются, а мы двигаться вместе с ним. Это невероятно интересно!

– А как бы ты охарактеризовала бы энергию “Толк-клуба” ? Какая она?

– Я бы сказала, что она такая… поддерживающая. Как знаешь, бывает, заходишь в квартиру, а там такое у-у-у-у-у стоит. И кто-то на гитаре играет, кто-то разговаривает. На тебя никто не смотрит настороженно, никто тебя не оценивает, принимают тебя сразу как своего. Накормят, спать уложат, и слово теплое всегда найдется.

– Такой хипятник?:))

– Ну, в некотором смысле – да. Вообще у нас много историй было, когда люди приходили сюда и говорили – вот, мы дома. Мы здесь стараемся создать именно поддерживающее пространство. Если человек хочет делать что-то в своей жизни, мы оказываем ему всяческую поддержу. Однако не стоит забывать, что действовать и делать что-то в жизни ему нужно будет самому. В чем и разница. Когда ты приходишь, например, к врачу или психологу, ты говоришь – доктор, помогите мне. И можно сколько угодно помогать, давать энергию, ресурсы, но если человек не хочет работать сам, то он так и будет всю жизнь ходить по психологам, тренингам и врачам впустую.

Поэтому такая вот поддерживающая атмосфера. Мне кажется, что если у человека даже просто улучшилось настроение, чашку кофе ему подали с улыбкой или увидел он человека интересного, – это уже здорово, это уже работает! А уж когда он задумывается о каких-то качественных изменениях в своей жизни… Но к ним тоже надо быть готовым. Все мы в разных точках находимся, и не всегда обязательно надо что-то кардинально менять, куда-то шагать. Иногда достаточно просто восстановить энергию, настроение, физическую форму – какие-то простые вещи поделать.

– А откуда взялось такое название – “толкинг”?

– Вообще толкинг (от английского talk – разговор) проистекает из того, что людям сейчас не с кем поговорить. Изначально “Толк-клуб” и был таким местом, где можно просто поговорить, местом, где тебя услышат, поспрашивают, настроятся на тебя. Причем не будут советы давать, объяснять, убеждать в чем-то, а просто услышат тебя.

По сути, я стала работать таким вот толк-мастерам года три как. Я заметила, что как только у каких-то моих знакомых возникали проблемы в жизни или вопросы, они звали меня на обед в какой-нибудь ресторан, где я за обед, в некотором, смысле работала консультантом. Вот тогда я свое мастерство отточила до такой степени, что сейчас я сразу вижу в чем засада у человека. Хотя не понятно, конечно, как этот пункт в резюме отражать (смеется).

Я очень быстро определяю грабли и указываю на них. Вот твои грабли. Как думаешь, какой твой следующий шаг? И, как ни странно, человек, когда видит, что он бьется в стену, то понимает – следующий шаг, он… немножко в бок, а дальше – дверь. И все, больше делать ничего не надо, человек вдохновленный уходит жить, творить.

– Чем отличается толк-мастер от психолога?

– Психолог начинает разбираться в причинах. “Вы отталкиваете мужчин, потому что вы делаете то-то”. И дальше идет разбор причин, разбор полетов. Считается, что если человек поймет, почему это или то происходит в его жизни, он сразу это изменит и начнет двигаться дальше. Иногда так и происходит. Хотя, если честно, я не видела таких вот успешных консультаций. Человеку, конечно, с одной стороны становится легче, а с другой – он просто подсаживается на своего психолога, начинает сверяться только с ним.

Психологи очень твердо стоят на том, что прошлое очень важно, что пока ты не разберешься с ним, никуда не сдвинешься. Все зациклились или на прошлом, или на желаемом будущем. Надо обиды отпускать или визуализировать желаемое будущее, причем кучу времени на это потратить. А по большому счету, человеку, если хочет двигаться в жизни, нужен импульс, толчок, иногда просто слово.

В процессе разговора с толк-мастером вы понимаете не только причины своих “засад”, но и закономерности. Вселенная ведь очень закономерно устроена. Нарушаете определенные закономерности – получаете соответствующие результаты. Истинное безумие, совершая одно и то же действие, ждать разных результатов. Мы жмем на одну кнопку и удивляемся, что ответ один и тот же. А надо пробовать нажимать на другие кнопки, смотреть, что получиться!

Про шаги. Простые.

– Я знаю, у тебя есть своя теория. Расскажи о ней?

– Да. Теория простых шагов называется. Жизнь состоит из целого набора задач. Когда ты каждый день делаешь один пусть маленький шажок, то этот шажок продвигает тебя вперед. Простые шаги – это когда я осознанно делаю простые вещи. Например, я сейчас разговариваю с тобой, и меня сейчас интересуешь только ты. Я включена в момент. Меня не волнуют, что сейчас происходит дома или еще где-то. Я получаю огромное удовольствие от общения и это классно. Дальше я выйду из этой комнаты и забуду про то, о чем мы с тобой говорили, приеду домой и буду заниматься своими детьми. Я буду им готовить ужин, делать с ними уроки, мы будем болтать, смотреть кино и я вообще не буду думать, что происходит здесь.

Или моешь ты пол у себя дома. Тебе хочется сделать это поскорее, и ты вся в мыслях о предстоящих каких-то там великих делах. Мы вообще очень любим “великое” – какую-то творческую работу, нечто прекрасное по нашему мнению. А когда надо заниматься рутиной, например готовить обеды, то это раздражает, и тем самым ломает всю картину в целом. Каждый шаг, каждое действие должны быть наполнены вниманием, любовью. Это позволяет отступить назад, перестать беспокоится о том, что ты достигнешь или не достигнешь, и полностью сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас. Для того чтобы решить большие сложные задачи, нужно сначала решить простые. В этом – теория простых шагов.

– А какое у тебя было последнее озарение?

– Озарение о внешних целях. У меня же вся программа была построена на том, чтобы человек учился достигать свои цели. А тут, меня вдруг озарило, что все внешние цели – это манипуляция чистой воды. Ведь, все, что нам действительно нужно, проявляется само собой, когда у нас есть намерение, есть видение пути, когда мы в потоке.

Поэтому все, что нужно, – это вернуться в сегодняшний момент, начать получать удовольствие от того, что ты делаешь сейчас. А дальше твои ресурсы, силы будут накапливаться, и в один прекрасный момент ты просто подключишься к высшим энергиям, и все – выбирай, что хочешь. Хочешь дом на Рублевке – будет тебе дом на Рублевке (при условии, что он действительно тебе нужен, если он соответствует тебе, ситуации). Мы часто притягиваем предметы, которые нам не нужны совсем, и становимся их рабами.

– А в чем счастье, Кристина?

– Счастье… В любви. Как только человек осознает себя на пути любви, перестает требовать, предъявлять претензии, тотально злится, тогда и приходит счастье. Счастье – когда делаешь то дело, для которого предназначен, когда ты понимаешь, зачем ты тут. Все почему-то задают вопрос, почему – “Почему я тут?”. А вот когда до тебя вдруг доходит, зачем ты тут, – это действительно большое счастье.

– А ты для себя уже ответила на вопрос “зачем”?

– За радостью! Я здесь, чтобы нести людям радость, вдохновлять. Это в некотором роде мой дар. Когда человек попадает в мое поле, у него вдруг появляется какая-то свежая мысль, идея, озарением накрывает. Я постоянно фонтанирую идеями (у меня даже мысль была создать такой бизнес – придумывать людям, что им делать). Есть у меня такая особенность – могу сходу увидеть, понять, в чем у человека получится. Здорово ведь, когда человек вдохновляется, включается в жизнь, осознает, зачем он здесь. Поэтому я хотела бы, чтобы людей, которые так или иначе притягиваются в Толк-клуб, вдруг озаряло: “О! Я здесь за этим”, “А я за – тем!”. Вот тогда и получаться все будет легко, радостно, в потоке.

#толкклуб

Featured Posts
Recent Posts