Большой смысл

Кристина - пример человека, который не готов жить полумерами. Она бежит от обыденности и понимает, что ориентация сугубо на деньги - это не путь к органичному развитию личности. Кристина уже 6 лет работает над собственным проектом Talk Club и готова поделиться тем, как самореализоваться в конкурентном обществе.

[Бэкграунд]

По образованию я психолог. Но этот факт скорее задал вектор моего жизненного пути, нежели объясняет мое предназначение в профессии.

Краткое резюме: 1993-1995 - HR-директор компании "Русский продукт" 1995-2001 - Управляющий партнер консалтинговой компании "Три мира" 2002-2006 - Вице-президент банка "Держава" 2006 - н.в. - Автор и руководитель проекта "Толк-клуб"

Я – Толк-мастер. Почему? Да потому, что я мастерски умею создавать вдохновляющие и наполненные возможностями пространства, в которых людям становится легко и просто отыскивать ключи к решениям задач, которые периодически ну просто отказываются решаться. Я помогаю просматривать карту своей жизни, определять, где мы сейчас и куда нам идти дальше, а еще находить друзей и партнеров для реализации самых смелых планов и идей. А еще, как используя практику простых шагов, можно реализовывать практически любые идеи и т.д. И как благополучно жить в настоящем, не теряя из вида своих целей в будущем.

{Самое главное – это достижение собственной целостности и включенности в жизнь. Когда жизнь перестала быть гонкой за достижениями какого-либо свойства, а стала очень интересным развивающим путешествием. И каждое «как-бы» достижение становится следующей точкой для роста}

[Свой проект]

Проект мне приснился целиком, во всех деталях, а потом появилась энергия и кураж, которые только усиливаются по мере материализации. Некоторое время я даже пыталась себя отговорить от этого безумства, осознавая, что заявка очень серьезная, а ресурсы малы. Но всякий раз, когда я подумывала отступить, я начинала испытывать дискомфорт и ощущение, что я упускаю что-то невероятно ценное из своей жизни.

[Выбор пути]

Эволюционное развитие – неотъемлемая часть нашей жизни. К сожалению, механизм саморазвития в нашем социуме практически не представлен, а эволюция не терпит стагнации, в замкнутых системах энтропия накапливается, и они разрушаются, как противостоящие эволюции. Неважно, говорим мы о личности или организации или государстве в целом. На мой взгляд, необходима среда, в которой люди или группы людей смогут научиться учиться у самой жизни, и, обмениваясь опытом, помогать развиваться другим, таким образом, изменяя качество социальных систем, которые сегодня терпят бедствие.

[Реалии корпоративного мирa и стартапов]

Самый выраженный минус (в большинстве компаний) – 100% фокус на извлечение прибыли. Такой подход автоматически понижает приоритеты любви, семьи культуры и саморазвития, загоняя людей в туннель, где единственная цель - заработать денег. Человек теряет целостное восприятие жизни, перестает ценить ее красоту, а основные эмоции и переживания переносятся на конкретный результат. Если он достигнут – счастье, нет - несчастье. Это такой путь в болезнь. И тенденция дауншифтинга и желания иметь свое дело вытекает из желания сбежать от этой "болезни". На самом деле, свое дело – это не работающие механизмы, приносящие доход, а самореализация, а доход - критерий качества этой реализации. Так должно быть в идеале. Если команда горит идеей, и для нее это дело жизни, то все получится. А минусы и плюсы у каждого человека будут свои, здесь не существует универсальных схем, а вот компромиссы с самим собой обычно дорого обходятся.

{Если человек идет в стартап потому, что пребывает в иллюзии, что это возможность получить свободу и увеличить доходы в будущем, скорее всего такой проект потерпит неудачу}

[О поиске единомышленников и роли инвесторов]

Единомышленников найти всегда просто, а "вместеделателей" - очень трудно. Я сама, как инвестор, не верю просто в идеи. Идея без команды и лидера, какая бы прекрасная она ни была - не жизнеспособна. Когда прототип и бизнес модель будут окончательно сформированы, а динамика цифр и качество процессов подтвердят жизнеспособность проекта, тогда подумаю о привлечении инвестиций.

[Семья]

Моя семья находится не на первом месте, а на всех первых трех местах. Более того, вся моя семья вовлечена в реализацию проекта . Муж и дети мне очень активно помогают.

[Talk Club: сейчас и через 5 лет]

Толк Клаб - это живая коммуникативная offline платформа, пространство свободного выбора или место, где можно поговорить. Мы создаем возможности для развития, общения и развлечения.

Наша миссия - жить и работать в соответствии с нашими внутренними ценностями: открытость, доверие, экологичный подход к людям и окружающей среде. Мы поставили себе цель сформировать саморазвивающееся сообщество New mentality: активное, культурное, работающее, готовое создавать новый формат бизнесов, проектов и отношений с окружающим Миром, основанное на ценностях сотрудничества, ответственности, качества и экологии. Это нужно всем людям, которые задумываются о качестве своей жизни во всех ее сферах. Людям, которые хотят интересной насыщенной жизни, которая невозможна без выхода из зоны комфорта. Поэтому мы работаем в направлениях - Вusiness Support (бизнес-сопровождение), Team Family (комфорт и отношения семьи), Spirit wellness (гармония личности).

{Один известный бизнесмен спросил меня 10 лет назад, где я вижу себя через 20 лет (это было собеседование), и, не задумываясь ни на секунду, я ответила: "Лежу я в ванной, в руке у меня бокал шампанского…" А если серьезно, видение мое очень глобально, и в каких формах, и в какие сроки оно будет реализовано - время покажет}

[Советы начинающим: 5 Must]

  • Делайте только то, что совпадает с вашими внутренними ценностями

  • Работайте с людьми, которые вам нравятся

  • Смейтесь. Хорошее настроение - залог успеха.

  • Ошибки - это ключи к правильным решениям

  • Между встречей с потенциальным инвестором и свиданием - всегда выбирайте свидание

[АнтиСоветы : 5 NO]

  • Не начинайте, если нуждаетесь в деньгах

  • Не начинайте, если хотите самоутвердиться и заработать

  • Не начинайте, если только начали искать свое дело

  • Не начинайте, если у вас нет опыта в реальном бизнесе

  • Не начинайте, если ваше физическое здоровье не идеально.

[Большой смысл]

Хочу жить в России в экологичной и творческой среде, в окружении счастливых людей. Делитесь в комментариях вашими эмоциями от интервью с Кристиной Белавич и предлагайте ваши идеи героинь для следующих интервью.

Интервью подготовлено Марией Косенковой и Зариной Граевой для проекта Startup women


Featured Posts
Recent Posts