Чтобы приобрести энергию, ее нужно потратить

February 17, 2014

Еще раз о мотивации или что такое источник жизненной энергии. Откуда приходит и куда уходит энергия? На самом деле человеческая энергия работает противоположным батарейке образом: имеющему дается еще, у не имеющего отнимается и то, что имеет. При этом источник «подзарядки» находится внутри нас. Другие люди и ситуации могут только мешать или помогать нам с ним контактировать. Вот несколько советов для тех, кто хочет научиться делать это лучше.

 

1. Следите за своим образом жизни

Есть люди, которые кипят 24 часа в сутки и отлично себя чувствуют. Есть люди, которые ведут внешне здоровый образ жизни, однако при этом постоянно страдают от болезней, слабости и переутомления. Сон и питание — это только одна часть динамической системы, которая зависит от множества параметров — возраста, психотипа, личной истории, погоды и т.д. Другие ее части (например, эмоции) не менее важны. Однако, сон и питание, а также физическая активность, — это моменты, на которые в любом случае стоит обращать внимание. Если вы часто чувствуете апатию, вялость и отсутствие энергии - это повод провести аудит собственной жизни.

 

2. Расслабляйтесь. В боевых искусствах энергия связана со способностью расслабляться. (Слово «расслабляться» в русском языке устроено неправильно, т.к. в нем звучит корень «слабость», на самом же деле релаксация — это свобода, отсутствие лишних напряжений, которые отнимают энергию.) Экономить энергию здесь значит постоянно оставаться в расслабленном состоянии, концентрируясь как можно более точечно и целиком вкладываясь в эти моменты концентрации.В реальной жизни принцип релаксации не столь очевиден, но работает точно так же: старайтесь освобождать свое тело от всевозможных зажимов, особенно во время стрессовых ситуаций и сразу после напряженных моментов. Отпускайте себя, старайтесь чувствовать себя максимально естественно и комфортно. Подсказка: чаще всего напряжения концентрируются в плечах и спине.Релаксации помогает разделение рабочего времени на таймы — интервалы по 35—45 минут с перерывом между ними, во время которого можно пройтись, заняться йогой или просто разобраться у себя на столе.

 

3. Разгрузите свое внимание

Имеет смысл разобраться с творческим беспорядком на своем рабочем месте и превратить его в творческий порядок — минимум мусора и максимум приятных стимулов. К слову, один из полезных эффектов именно в освобождении сознания от бессмысленной деятельности по перебору незавершенных действий, знаки которых постоянно попадаются на глаза. Этими знаками могут быть неотвеченные мейлы в почтовом ящике, стопки бумаг на столе, непрочитанные книги, визитки, планы, черновики, сломанные вещи и т.д.Идеальный выход не просто в периодической уборке, а в создании своей системы организации информации.

 

4. Избегайте тоннелей сознания

Энергия переплетена со способностью «быть живым» — осознавать себя и окружающую ситуацию и не попадать в тоннели сознания. Тоннель — это состояние, в котором поле восприятия и осознания окружающего мира сужается. Чем уже тоннель, тем меньше остается энергии и тем меньше возможности выхода из него. В момент, когда происходит нечто непредвиденное, тоннель захлопывается и человек перестает существовать как самостоятельное существо, становясь жертвой обстоятельств.Чтобы не попадать в тоннели, старайтесь смотреть на ситуацию сразу с нескольких точек зрения, работать в нескольких измерениях, решать одновременно несколько задач. Если в одной плоскости наступает ступор - переключайтесь в другую.

 

5. Варьируйте роли

Энергетика сильно зависит от роли, от того, с кем мы: с людьми мечты, которые побуждают нас быть лучше, чем мы есть, или с людьми вины, которые внушают нам, что мы хуже, чем есть. С людьми вины вы можете ощущать себя ни на что не способным или наоборот излишне активным. С людьми мечты вы чувствуете свободу, интерес, прилив внутренней энергии. Выбирая роли и людей, вы выбираете себя. Меняя свои отношения с людьми к лучшему, вы помогаете и им, и себе.

 

6. Следите за эмоциональным фоном

Эмоциональные всплески - индикатор качества использования энергии. Невозможно волноваться, если предмет вас не трогает, так же как невозможно запретить себе переживать, поэтому волнение, прилив сил, мотивация являются критериями подлинности происходящего лично для вас, а тяжесть, опустошенность и неприятный осадок — критериями того, что вы находитесь не на своем месте и ваша энергия расходуется впустую.

Please reload

Featured Posts

Как говорить и слышать других? (Радио Mediametrics)

October 9, 2018

1/10
Please reload

Recent Posts

December 13, 2016

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© Kristina Belavic 2014