Фестиваль социального бизнеса "Я помогаю городу"

28 июня в Музее Москвы прошел Первый городской фестиваль социальных проектов, организованный при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы в рамках Международного дня социального бизнеса.

На одной площадке в центре Москвы встретились социальные предприниматели города, эксперты в области социальных инноваций и представители профильных ведомств с тем, чтобы обсудить перспективы развития социального бизнеса в столице и презентовать собственные инициативы.

Кристина Белавич про вела воркшоп, на котром рассказала, как донести смыслы социального проекта.

Речь с выступления:

Cоциальное предпринимательство возвращает смысл слову «общество»

Как это ни парадоксально сейчас многие задают себе вопрос «Что такое смысл?» Долгое время, всю советскую эпоху, мы находились в состоянии постоянной агитации, шло коммуникативное упрощение, мы жили лозунгами. Мы жили в системе упрощенной коммуникации. Мы транслировали общественные ценности, игнорируя собственные. Большая часть творческой, прогрессивной прослойки тяжело переживала тот режим, который блокировал выражение собственных смыслов. Но, так или иначе, были светлые идеалы, мы строили страну будущего. Был высокий Стимул. То, что сейчас называют Big Idea. Поэтому развитие страны, особенно после войны, было очень быстрым.

После 1988 года мы попали в другую, упрощенную коммуникацию – материальную. Мы стали общаться через единственный смысл - деньги. На тот момент, когда нам необходимо было восстановить материальную составляющую, это было и неплохо. За последние 20 лет никаких новых смыслов не появилось. Мы эксплуатируем тот же самый старый смысл – деньги.

Основная задача сегодня – вернуть собственный смысл, ценности и начать создавать общие ценности, которые лежат вне контекста материального мира.

Овладеть смыслами возможно через познание, когда мы понимаем причинно-следственные связи. Как говорится «если где-то прибыло, значит, где-то убыло»: наше стремление меньше дать, больше взять, купить подешевле, продать подороже нарушает баланс. Закон обмена энергией базовый и работает очень четко.

Через познание, когда мы понимаем пользу, основание своего действия, мотивы, мы можем находить единомышленников, когда мы объединяемся по принципу общего опыта. Есть часть людей, которые из корпоративного мира переходят в другую крайность – ищут себя в других странах, но существует часть людей, которая формулирует для себя потребность в новом опыте.

Социальные предприниматели – это люди, которые через познание и свой опыт пришли к новому формату деятельности и открыли для себя новые смыслы. Осталось умело донести их до других – общества, государства, конкретных людей. То есть построить правильную и эффективную коммуникацию. Очень важно, чтобы наш опыт и ценности были четко сформулированы и транслированы аудитории. Имеются в виду не только клиенты, но и все заинтересованные лица. Сообщения не должны просто направляться во все с троны, они должны быть адресованы стейколдерам. Существует реальный коммуникационный разрыв между государством, в лице чиновников, и предпринимателями, пока не сформированы каналы взаимодействия.

Социальным предпринимателям сложно построить бизнес по той же схеме, что и традиционный бизнес. Старые модели уже не работают. Лозунги в стиле «Мы молодцы», «Это здорово», «Это фан, это классно!» ни в коем случае не должны исходить из уст социальных предпринимателей. Должны быть четкие обоснования: «Мы заинтересованы в качестве жизни, в качестве нашего окружения, в вовлеченности других людей…»

Например, в нашей стране существует большая проблема того, что инвалиды вынесены из социума. Это ухудшает качество социума. Мы должны уйти от жалости, которая неконструктивна, она отражает желание человека убрать вызывающий жалость объект с глаз долой. В течение жизни мы можем оказаться в разных ситуациях, часто не самых позитивных, но от этого жизнь не должна становиться грустной и бедной. Да, у нее есть некие особенности, но жизнь человека в состоянии инвалидности может быть и счастливой, и созидательной.

Кому-то откликаются мои слова, потому что они понимают смысл того, что я говорю, мы находимся в едином смысловом поле. Для других – это поток сознания. Некоторые из социальных предпринимателей рассказывают о своей идее, о ценности своего проекта и том, как он может изменить окружающий мир, а его спрашиваю, где монетизация. То есть мы возвращаемся от ценности и смыслов и возвращаемся в формат материальной коммуникации. Смысловое поле разрушается.

Есть область бизнеса, область людей, область знаний. Бизнес стоит на позиции – ничего личного, мы мало учитываем человека. Знания обезличены, они не учитывают потребности людей, в том, как они должны быть сформулированы, как они должны быть переданы. Если мы говорим про ценности и человеческий подход, то нам очень трудно держать фокус бизнеса. Четко сформулированные мысли позволяют нам видеть все три области целиком.

Одна из проблем – у нас очень мало социальных кейсов. Люди, которые занимаются социальными проектами редко обмениваются опытом, каждый изобретает велосипед, наступая на одни и те же грабли. Нужно создать отраслевую историю с кейсоми, кому что удается: у всех есть большие достижения и поражения. Важно формулировать это в кейсы и обмениваться друг с другом – создавать область знания.

Прежде чем коммуницировать с клиентами и заинтересованными лицами, важно сформулировать смысловые сообщения, понять основания коммуникации, из которых вы выстраиваете свою деятельность.

Жизнеспособными окажутся бизнесы, которые меняют мир к лучшему и играют в долгую. Сейчас мы живем в краткосрочных историях, в линейных представлениях. Качество нашей жизни ухудшается. Очевидно, что пора поменять подход, причем поменять подход сообща. Нужна методолгия как к этому подходить. В нашей команде работают очень серьезные специалисты: психологи, журналисты, которые нашли технологии поленые бизнесам и социальным проектам – находить неявные смыслы и упаковывать их в процессы и действия.


Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Тегов пока нет.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic