Третье место как рождение свободной культуры

November 28, 2012

Первое место в нашей жизни, как правило, занимает дом. Второе — работа. Третье место — это комфортное пространство для спокойного общения, учебы, встреч с друзьями и коллегами. Как создать такое чудесное место, куда бы стремились люди и какие шаги на этом пути уже сделаны, — поделились опытом специалисты и руководители российских библиотек на открытой лекции Кристины Белавич в «Некрасовке».

 

Открытая лекция Кристины Белавич проходила в конференц-зале ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, где собрались представители московских библиотек. Коллеги из Пензы и Новосибирска поддерживали беседу в режиме видео-моста. Посетить открытое мероприятие можно было и виртуально: библиотечно-информационный портал «БиблиоГород» обеспечил прямую трансляцию в сети Интернет.

 

Кристина Евгеньевна — кандидат психологических наук, толк-мастер, автор и руководитель проекта «Толк-клуб» — затронула тему модернизации библиотек, в том числе, и очень болезненные вопросы этого процесса. Как выяснилось, для многих участников — это и дом родной, и государственное учреждение, и культурно-досуговый центр, и место интеллектуального развития… «Библиотеки сегодня – это и центр дополнительных услуг, но у нас нет условий зарабатывать, даже если бы мы хотели, — выступила одна из слушательниц. — Не позволяют ни бытовые условия, ни законодательство».

 

Участники из Новосибирска настаивали, что это, прежде всего, центр доступного досуга, и кружки-студии-концерты в библиотеке должны проводиться бесплатно. Лектор возразила, что такой подход ведет к обесцениванию услуг и снижению их качества. И те, кто делают свою работу хорошо, но не получают ничего взамен, не имеют ресурса для дальнейшего развития.

 

Представитель одной из детских библиотек поделилась позитивным опытом превращения своего учреждения в «Третье место» для своих юных читателей и взрослых людей, которые их сопровождают. Целый год они изучали, что же на самом деле интересует их посетителей, кроме собственно книг. И сумели предложить им несколько видов дополнительных занятий – студии и кружки для детей, курсы для взрослых, чтобы они не заскучали, пока ждут детей. Некоторые занятия сделали платными и смогли нанять хороших педагогов. Теперь люди с удовольствием стремятся в эту библиотеку и сами подсказывают увлеченным инновациями работникам, чего им хотелось бы для полного счастья.

 

«Я очень благодарна Вам за то, что поделились этим с коллегами, — призналась Кристина Белавич, — ведь реальный опыт намного ценнее для людей, чем просто теория. Я сама книгоманка. И для меня в детстве библиотека была местом силы, а замечательная женщина-библиотекарь – настоящим наставником. Очень хотелось бы, чтобы и сегодня молодежь охотно шла за книгами. Чтобы изменилось отношение к библиотекам, отношение к читателям должно стать очень персонифицированным. Каждый должен стать любимым клиентом!»

Please reload

Featured Posts

Как говорить и слышать других? (Радио Mediametrics)

October 9, 2018

1/10
Please reload

Recent Posts

December 13, 2016

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© Kristina Belavic 2014