О счастливых сообществах

November 29, 2011

Комментарий HP: Сегодня мы побываем в необычном офисе, созданном счастливым человеком, стремящимся сформировать счастливое сообщество, – в Толк-Клубе. Двери Толк-Клуба открылись 12 июля 2010 года. В тот день посреди этого необычного, гостеприимного пространства со смешанными чувствами стояла Кристина Белавич, автор проекта. По воле случая, на момент открытия она осталась одна.

 

- Если смотреть светски, с точки зрения бизнеса и обязательств, то мой партнер меня подвел. Я была в тихом шоке, потому что рассчитывала на половину инвестиций и совместное ведение дел. Просто не представляла как это – одной. Но с другой стороны, получается, что она, по сути, поддержала меня с точки зрения решения на момент запуска проекта. И когда она вышла, я поняла, что, ну «ок», значит я иду в одиночку.

 

Сначала заработало кафе и книжный магазин. Ну, чтобы человек мог войти и посмотреть, что здесь такое, посидеть, книжки потрогать, посмотреть на лица. Я сама работала хозяйкой в баре. Это был фантастический опыт - пробивать чеки по кассе, разговаривать с посетителями. Прежде я никогда продажами не занималась. После этого у меня настолько изменилось отношение к людям по ту сторону барной стойки, что теперь всегда говорю «Не торопитесь! У меня куча времени» (смеется).

HP: Что такое Толк-Клуб становится понятно не сразу. Толк, толковый и «толкинг» – производные от английского слова «разговор». По сути, это такая площадка, или, как ее называет Кристина, открытая платформа, где все строится на живом человеческом общении. Здесь проводятся разные тематические мероприятия, из которых участники выбирают близкие по духу, а с них легко могут переключится на любые другие. Поэтому - «пространство свободного выбора».

- Мероприятия – это такой бульон, в котором все варится. А интересна именно система тэгов, внутри которой человек может свободно двигаться. Вот, например. У человека большой бизнес, ему 42 года. Он пришел на мероприятие, как продвинуть свое дело через интернет. Увидел на полках книги про отношения и спрашивает: «У меня с ребенком большие проблемы, с кем можно пообщаться?». Разговорились. Он жалуется:  «Что с дочкой делать, как мне ей объяснить?». Я ему - «Не надо ничего объяснять, вот у нас есть мастер-класс по лепке из полимерной глины, вы приходите и сделайте что-то вместе с ней». - Она не захочет. – Тогда приходите сами и сделайте для нее что-нибудь. Он пришел. Сделал для нее сережки своими руками. Принес ей эти сережки. У ребенка был приход (смеется). Она представила себе папу, который пришел ради нее на мастер-класс по лепке из полимерной глины и все…

 

HP: В Толк-Клубе есть своя лексика. Например, «я-моё» и «ты-в-розетке» - это состояние, когда энергия протекает совершенно свободно, ее много, не нужно уставать, куда-то рваться, просто все происходит само собой. Человек попадает в это состояние, когда находит себя, то, что «мурлычит» в нем, занимается реализацией собственной жизни.

- Социум абсолютно не заинтересован в таких людях. Он заинтересован, чтобы люди стремились больше зарабатывать и больше тратить. Все, в принципе, утилитарно, ничего такого страшного. Главное, осознавать это и понимать, нужно тебе это или нет. Найти «я-моё», восстановить эту интуицию и связь с самим собой не так просто. Для этого можно с чего-нибудь маленького начать. Прийти в какое-то место, например, и подумать, что стены могут быть любыми, они не обязательно должны быть квадратно-гнездовыми, а что, может быть пространство, сделанное против всех правил архитектуры и дизайна…

 

HP: Так Кристина начинает рассказ про пространство своего детища.

- Я придумала этот проект на пяти гектарах. Хотелось, чтобы была экодеревня, здесь у меня мужчины танцуют, здесь женщины рыбу ловят, какие-то создаются проекты, длинною в жизнь. Экология через осознание своей связи с миром, с другими людьми… Соответственно, с точки зрения вложений это проект очень большой. Спрашиваю Стива Ротера, который для меня в некотором смысле учитель: «Где мне взять 10 млн. долларов?»… Это только для начала. А никто инвестировать не хочет. Он говорит: «Ты бегаешь, одновременно пытаешься найти и дерево, и место, куда его вкопать. Сделай в том объеме, который можешь сама потянуть. Посади зерно. Уменьши до формата, который ты энергетически можешь потянуть сама». Через год после этого разговора открылись двери Толк-Клуба.

Здесь был белый квадратик. А я очень люблю тему «золотого сечения» и хотела ее в эти стены вписать. Дизайнеры и архитекторы мне не помогли, а строители меня крыли последними словами. Но все получилось.

 

HP: Каково предназначение этого места?

- Два символических предмета. Первый - это Мост. Хочется интегрировать материальное и духовное. Когда ты радостно и с удовольствием делаешь все, неважно – чистишь ли морковку, моешь ли пол… Эзотерическое сообщество, йоги те же самые, увлекаются высокими энергиями, а в землю, в быт это интегрируют слабо. Ну, то есть, если в состоянии саматхи доить коров или сеять пшеницу, то, сто процентов - это будет другое молоко и другая пшеница. Вот тогда, я понимаю зачем это.

А второе - это Маяк. К нам стекается много таких ручейков – новых, необычных проектов, которые строятся на чистом энтузиазме людей. Люди объединяются по интересам, прорастает много разных тем. Это «разное» видно и его можно пробовать.

 

HP: А как команда набиралась?

- Я пробовала нанимать кого-нибудь на работу, это вообще не возможно. Люди сами приходят. Ольга пришла на просмотр фильма про Коко Шанель. Потом разговаривали на тему женщины, бизнес, что вообще и как происходит. Она пять раз плакала, а потом подошла ко мне и говорит «Возьмите меня на работу. Денег не надо»… Потом притянулась Катя, которая тоже сказала: «Слушай, возьми на любых условиях». Был момент, мы с ней двое через двое работали хозяйкой в баре. Вот так, потихоньку, потихоньку…

 

Интервью подготовила Алена Симонова (проект Happy people)

Please reload

Featured Posts

Как говорить и слышать других? (Радио Mediametrics)

October 9, 2018

1/10
Please reload

Recent Posts

December 13, 2016

Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

© Kristina Belavic 2014