Biblio Blog

Весной 2013 года в Библиотеке имени К.Д. Ушинского вдруг появились открытые лекции, киноклуб, экскурсии, дискуссионный клуб, огромное количество бизнес-стартапов - все это организовано командой нового проекта "Библиоблог". HighSchoolPress встретились с идейным вдохновителем и руководителем проекта, Кристиной Белавич, чтобы разобраться в том, что же такое "Библиоблог" в Ушинке, обсудить как меняется бизнес сегодня, и почему нам нужно преодолеть разрыв поколений.

Как пришла идея Библиоблога, и в чем заключается его концепция?

Концепция появилась достаточно давно, но путь был тяжелым. Еще 7 лет назад я предположила, что через некоторое время у людей будет колоссальная потребность в оффлайн площадках, сочетающих в себе всё самое разное, от вопросов здоровья и детства, до бизнес-проектов, интересных и мужчинам, и женщинам, и детям. Ведь сейчас произошел колоссальный коммуникационный разрыв между поколениями: никто никого не слышит и не понимает - получается информационная помойка. Кризис везде: в здоровье, в образовании, в отношениях, в смыслах, в ценностях. А библиотеки – это невероятный стратегический ресурс, «место силы», в котором отношение к информации сформировано тысячелетиями. Культура работы с ней очень высокая, но, как это ни парадоксально, библиотечная структура абсолютно замкнута. Библиотеки стали мертвыми хранилищами, где поддерживается работа с информацией. Честно говоря, я всегда относилась скептически к государственными структурам, поэтому создавала площадку вне библиотеки. Впрочем, по сути, Biblio-blog всё-таки устроен именно по принципу библиотечной работы - хороший книжный магазин, тематические встречи, увязанные между собой. Сейчас библиотеки  должны либо умереть, либо должен случиться какой-то квантовый толчок, и библиотека действительно станет тем местом, каким она должна быть. В конце концов, это поняли и сами библиотеки, и пришли ко мне договариваться о сотрудничестве. Поэтому, совершенно случайно, тот проект, затеянный 4 года назад, стал развиваться и превратился в Biblio-blog.

И что же такое Библиоблог?

После ряда проектов, реализованных Talk club, которые помогли нам разработать бизнес-модель, понять, как такие платформы работают лучше всего, команда переехала на базу Ушинки, мы назвали наш проект Библиоблог. Это и есть площадка для общения разных людей, которое позже, как правило, выливается в совместные проекты. Чем больше инициативных команд удается задействовать под ту или иную масштабную идею, тем, конечно, более проработанным и интересным он станет в итоге, тем больший вес как социальная инновация он будет иметь.

Есть ли примеры уже реализованных на базе площадки бизнес-проектов?

Разумеется, например, проект "Мобильный ритейл" связан с молодежным творческим предпринимательством.  Человек получает в управление стойку и товарную матрицу, которая ему необходима. Для специалиста, который заканчивает ВУЗ, но не знает, куда ему податься, потому что не хочет идти работать в корпорацию, это возможность получить свой небольшой бизнес, но иметь поддержку с точки зрения логистики, бухгалтерии, безопасности, управления этим. Это важный опыт, который, так или иначе, пригодится в будущем.

Как происходит набор участников в проекты?

Мы ищем ответ на вопрос "зачем" - для этого существует экспертный совет, люди с опытом в бизнесе, которые могут увидеть смысл. Дальше оценивается насколько проект способен развиваться и быть самодостаточным. Если он жизнеспособен, мы разрабатываем технологическую оболочку, рассчитываем риски и перспективы, пытаемся понять, что получим на выходе. Мы создаем качественные продукты, полезные и нужные, что обеспечивает устойчивость и развитие проекта.

То есть, это некий бизнес-инкубатор?

Мне очень не нравится слово "инкубатор". Сложность в том, что когда мы говорим про бизнес, мы отделяем это от жизни - а бизнес от жизни отделить невозможно. Студентам обычно рассказывают про бизнес-модели, ориентируют их только на профессиональную реализацию, транслируют псевдо-истории успеха, повторение всех этапов которых совсем не гарантирует, что человек станет богатым и знаменитым - поэтому так нужны кампусы, охватывающие все сферы жизни человека, и мы создаем именно такие творческие пространства для жизни и работы.

И существование в этом творческом пространстве поможет понять правила игры?

Убеждена, что да.  Как правило, люди, которые хотят сделать нечто хорошее, сталкиваются с недостатком ресурсов, недостатком компетенции, да и вообще с агрессией внешней среды - миллион всего, что делает проект неустойчивым. Человек такими темпами вскоре выдыхается. Другое дело, когда попадешь в среду, где много таких же. Тем более, мы проводим объединение команд по проектам, где с одной стороны мы выраженные конкуренты, но понимаем, что объединяясь, мы создаем очень сильные ресурсные команды, что позволяет нам создать проекты совершенно другого уровня.

А как потенциальные участники вообще узнают о вашем проекте?

Есть большое количество мероприятий, на которые приходятлюди, дальше они встречаются и общаются друг с другом. Много всего происходит стихийно-событийно: создается интересная тема, и люди притягиваются. Со временем, пообщавшись, у них возникает желание вместе поработать. Так, например, была идея Unschooling, "вне-школа" создание полноценной образовательной среды для детей и подростков вне школы.  Сюда притянулось множество людей, занимающихся детскими проектами. 6 октября на Educamp в Бекасово соберутся те самые люди, гуру-методологи, вне министерства образования, вне образования школьного, и за счет общей работы множества небольших детских проектов мы получим что-то системное и комплексное.

Но такое мероприятие - это, все-таки, единичное событие, а как вести системную работу над проектом?

Это как раз те события, где можно встретить множество интересных людей со схожими вашим взглядами, и провести время с пользой.
Даже офис сегодня становится коммуникативной площадкой, отвечающей задачам развития бизнеса. Раньше мы сначала учились, потом работали, затем отдыхали - а теперь нам нужно делать это одновременно. Скорость изменения информации, количества знаний и навыков возросла. Вы только выучились, а ваше образование уже устарело - вы не находитесь в актуальной среде. Поэтому университеты должны стать экспериментальными кампусами, где учатся в процессе актуальной деятельности.

То есть, вы планируете какое-то сотрудничество с ВУЗами?

Конечно. Сейчас мы разрабатываем проект кампусов для учебных заведений - есть предварительная договоренность со Строгановкой, на их базе может появиться кампус архитектурный, творческий.  Мы привыкли все контролировать, плохо относимся к неопределенности, к ошибкам - и это неверно. Нужно привносить творчество в наше образование, коворкинги, инкубаторы. Учиться сотрудничать, а не соперничать. Когда люди готовы открыться, мы уходим от конкурентной бизнес-модели к более продуктивной. Вышка, в отличие от большинства экономических ВУЗов, не консервативна, поэтому, возможно, именно ВШЭ станет таким творческим пространством,  где можно учиться на ошибках и неудавшихся проектах, чтобы потом сделать удачный.

В чем причина неудач подобных проектов? То же Сколково возложенных на него надежд пока не оправдало.

Проблема безумно дорогого Сколково в том, что проект был построен на мертвой системе MBA школы, работающей на кейсах, на прошлом опыте - раньше эта модель работала, сейчас эта модель не работает.  Но поколение сорокалетних, людей владеющих материальными  ресурсами не хочет этого понимать, а молодому поколению, двадцатилетним, не хватает какой-то смелости и устойчивости, фундамента, позволяющего рисковать. Вообще это тоже большая проблема. Почему не коммуницируют два дееспособных и активных поколения, разделенных двадцатью годами? Старшие в большом бизнесе, молодое поколение в другом - и они не связаны. Это как раз будет обсуждать 9 октября на конференции по социальным инновациям Ольга Рябова - она проводит воркшоп, посвященный этой теме.

Почему так важно посещать именно какие-то конференции, сейчас же все, включая образование, уходит в интернет, в социльные сети?

Когда мне говорят, что оффлайн площадки уже неактуальны, все общаются в онлайн, я привожу простую метафору. Секс по телефону имеет право на жизнь, но невозможно заниматься только им всю жизнь - детей не будет. Так это и работает сегодня. Ты заряжаешься энергетикой людей, которые занимаются чем-то - у тебя изменяется картинка мира и способы принятия решений. Какая разница "кто" ты? Лучше сформулируй, "зачем" ты - и все встанет на свои места.

Я сталкивался со многими людьми, занимающимися этим вопросом, и это первый проект, который представляет собой нечто большое, живое и работающее сейчас. А вот вы можете как-то сформулировать основной принцип этой новой бизнес-модели, в которой мы существуем?

Если тобой движет эго - ты пропал. Если хочешь сделать что-то самое классное, самое лучшее - на этом можно закрывать контору. Старый способ ведения бизнеса сегодня неактуален. Сегодня нужно делать что-то для людей.

Сагбо Жан Серж,
Юлия Романова, Алёна Федотова