Кризис смысла жизни не существует,

а есть только страх поиска новых смыслов.

Про кризис среднего возраста, он же "смысл жизни", много чего написано. Есть определения, описания, ну и рекомендации, как же без них.  Заметнее всего он протекает у мужчин, которые как бы находятся в «среднем возрасте». Анамнез протекания этого кризиса задокументирован, база подведена и выводы тоже есть. Можно взять популярную книгу на эту тему, можно учебник – изучай, находи ответы и делай. Но не тут-то было. Как раз тяжелее всего этот процесс протекает у людей с хорошей подготовкой или, как сейчас принято говорить, у «личностно продвинутых». Казалось бы, случай хрестоматийный - ничего нового, только проверенные годами средства отказываются работать.

Хочу заметить, что кризис смысла может случиться с человеком в любом возрасте. Некоторое время назад, в период развития, характерный для нашего общества, у молодых людей было много бытовых забот и ясные конкретные цели обустройства быта. Нужно сделать карьеру, завести семью, родить детей, наладить быт и как раз в тот момент, когда все удается совершить, а на это в среднем уходит лет двадцать, и накрывает мысль о бессмысленности жизни и как следствие этого осознания депрессия. Сегодня у молодых людей, которым не нужно достигать внешних материальных целей, так как родители у многих неплохо поработали, кризис смысла случается сразу по окончании высшего учебного заведения. Эти молодые люди часто не понимают, что они хотят, чем бы хотели заниматься и вообще как заявить о себе в социуме, а главное, зачем. Две очень яркие группы людей, у которых на внешнем плане все очень хорошо, а в душе тоска и скука. В анамнезе резкое обострение бессмысленности жизни, которое случается при осознании необходимости серьезно поменять некоторые значимые вещи в своей жизни.

 

Но так уж получается, что любые изменения связаны с переходом в зону неопределенности или, как ее еще называют, в зону дискомфорта. А там приходится начинать как минимум все сначала, и эти переходы всегда угрожают нашему благополучному Эго, у которого на внешнем плане как раз все хорошо. К сожалению, внешние успехи очень способствуют откорму Эго. Угроза отросшему Эго вызывает два замечательных переживания: страх и душевные муки от того, что тебе такому крутому, успешному и благополучному дико страшно!

 

Те же грабли, только вид сбоку. Ты устал - выпей или развейся, в конце концов, возьми отпуск. Но в глубине души мы все знаем, невзирая на возраст и вероисповедание, что любые изменения, т.е. развитие и движение, практически всегда происходят через страх или боль потери статуса, или благополучного сценария. В первую очередь, потому что все авторитеты, модели представления о мире перестают работать. Все! Можно стенать и злиться, продолжать искать панацею или сходить на тренинг трансформации личности, но все - не поможет! Не за кого спрятаться, не у кого списать! Только сам человек может принять СВОЕ решение, и это решение будет окончательным и бесповоротным. И выбор у нас очень невелик: вверх или вниз. И вот здесь некоторые двери закрываются НАВСЕГДА! Или вперед, сцепив зубы, невзирая на риски разрушения всего так сладко нажитого, или к своему комфорту, который уже имеет ценность «Священной коровы», и тогда, скорее всего вниз, по наклонной к смерти, упадку и т.д. А жить так хочется, и уже не интуиция, а инстинкт самосохранения толкает нас вперед в полную неизвестность, где мы опять ничего не знаем о себе. И где опять мы все начинаем заново. Но где взять сил, мотивации и энергии? Взять на «слабо» уже не мотивирует и в соревновании «Кто круче?» участвовать уже не тянет. Все это просто не имеет ценности.

 

И что еще более очевидно, смена внешних обстоятельств: страна, работа, муж, жена и.т.д. в принципе ничего не меняет. Помните как в одном популярном фильме: "Будущего не стало... И не то, чтобы настоящее какое-то плохое... Просто... Будущего не стало..." То есть мы делаем круг и возвращаемся на исходные позиции. Все предпосылки для удовлетворенности жизнью внутри нас. Цепляясь за привычные благополучные обстоятельства, мы останавливаемся, а любая остановка означает смерть. Отсюда четкое понимание - надо двигаться, а то умру и если это чувство возникает, оно, как правило, не зависит от внешних обстоятельств – оно внутри нас. И только сам человек в состоянии решить, будет ли Будущее. И здесь нет неправильного ответа. Здесь есть только ответ, который устраивает только нас самих.

 

Основная задача в кризисе смысла жизни - найти в себе точку опоры и источник смысла... Авторитетов больше нет, списать больше не у кого.

 

Теперь дело за малым - перестать утверждаться в обыденных обстоятельствах и, наконец, ответить себе на вопрос «Зачем я этой жизни?». И отправится в путь, по которому не ходил, но там, где есть жизнь и живут живые люди.

Практически всегда, испуганное Эго начинает щебетать что-то в стиле: Да зачем тебе что-то менять? Что от этого изменится?

© Kristina Belavic 2014