Не ждите инноваций в серых стенах

Как организовать свой офис, чтобы бизнес был успешным? Какие зоны помогут сделать работу ваших сотрудников продуктивнее? Без чего ни один коллектив не станет командой? Об этом и многом другом рассказывает Кристина Белавич.

 

Какие тенденции в организации офисного пространства остались в прошлом?

По образованию я психолог, 20 лет назад, будучи студенткой, занялась темой пространств с точки зрения манипуляции сознанием человека. Архитектура может создавать те или иные эмоциональные состояния, поведенческие стереотипы, это очень мощный инструмент управления психическим сознанием человека или группы людей. Все пространства, в которых мы находились в советский период (аналогичная картина была в Третьем рейхе), с одной стороны были очень стабильны, монументальны; с другой стороны человек чувствовал себя частью системы, песчинкой, никем. Вся индустриальная эпоха была направлена на то, чтобы индивид ощущал себя функцией, четко выполнял свои обязанности. Это отразилось как на образовательных учреждениях, так и на рабочих пространствах командно-административного типа. Отсюда коридорная система, где все отделены друг от друга. До сих пор в наших министерствах очень трудно оставаться чувствующим, думающим человеком – ведь там давит колоссальная сила пространства.

Я начинала проводить свои исследования в 1990-х, когда в России формировался бизнес, на смену коридорной системе пришли офисы, выстроенные по американской модели Open Space, разработанной в 1930 гг. и направленной на унификацию человека. По сути, российский бизнес просто «съел» эту схему. Open Space как и коридорная система подчинялись командно-административному типу управления. В американской системе человек вновь становится частью большого, принадлежит этому большому и не представляет себя без него, он очень четко встроен в процесс. Только при такой модели возможно управлять глобальными рынками, что и делают американцы. Мы переняли несвойственную для России модель офисов и сами стали похожи на западных бизнесменов. Например, наши женщины превратились в холодных, рациональных бизнес-леди в костюме и на шпильках.

Создавая открытые пространства и внедряя американские механизмы, мы получили унифицированных людей. И это удобно, потому что неважно, в Индии вы, в Китае или в России, Coca-Cola одинакова в любой точке Земли. Но индустриальная эпоха заканчивается, скорость информационных процессов привела к тому, что мы больше не можем существовать в режиме функций.

Коворкинг – это западная модель площадки для совместной работы. Коворкинги организуют по отраслевому принципу. Например, в одном офисном пространстве сидят только дизайнеры, им удобно вместе работать, потому что у них общие потребности, они развиваются в одном направлении, могут обмениваться информацией, идеями. В Москве огромный дефицит живых пространств. Одним из немногих является Парк Горького, там есть и коворкинг, где можно работать, и площадки для встреч и отдыха, где можно развиваться, учиться, т.е. все условия для жизни соблюдены. Вскоре на смену типичным бизнес-центрам придут кластеры, где люди будут собираться по отраслевому признаку. Пока в России нет таких прецедентов. Но в США кластеры уже активно развиваются. Несмотря на российскую консервативность, новые офисные пространства появятся и у нас.

 

Что лежит в основе модели организации офисного пространства? По какому принципу следует выбирать эту модель?

Важно понимать, какие модели коммуникации актуальны именно для вас и четко видеть стратегию развития бизнеса. Пространство - это не место, где стол, стул и интернет; это умная, коммуникативная, развивающая платформа. Выбор модели зависит от того, какую задачу вы решаете. Например, рассмотрим РЖД. Командно-административный путь не дает им двигаться вперед, и они переходят к корпоративному управлению. Поэтому, скорее всего, им понадобятся Open Space. Офис не бывает хорошим или плохим, он должен отвечать потребностям конкретного бизнеса. Если руководителю нужны люди-функции, которые ощущают принадлежность к своей компании, он выберет старые модели.

Для офиса Coca Cola я не представляю творческих коммуникативных площадок, потому что это мировая корпорации, где все четко структурировано, и пространство поддерживает эту модель управления. Если вы занимаетесь инновационным бизнесом, например, в сфере дизайна, архитектуры, рекламы, и необходимо создавать новую продукцию, нужны активные люди, которые могут работать в команде, для этого потребуются другие пространства. В чопорной переговорной невозможно подружиться и выстроить доверительные отношения. Когда мы с вами сядем на пуфики, возникнет совсем другое эмоциональное состояние, коммуникация иного качества. Если вы нуждаетесь не в команде, а в работниках, которыми управляют, которых контролируют, выбирайте коридорную модель или Open Space. Если вы стремитесь к живой, творческой атмосфере, к тому, чтобы люди хотели находиться в офисе, обратите внимание на новые форматы. Только ленивый сегодня не говорит про офис Google, но это действительно то пространство, откуда человеку не хочется уходить. Он сделан так, что физические и психологические потребности каждого сотрудника учтены.

 

Должен ли директор компании рассаживать своих сотрудников на конкретные места (как учитель в школе) или предоставлять им право выбора рабочей зоны?

Работая над проектом нового офиса для собственника одного из топовых издательств, мы сделали в презентации акцент на том, что офис должен создаваться усилиями сотрудников. Они должны осознать свои потребности, понять, чего бы им хотелось. У руководителя возникла жуткая агрессия - как это он будет спрашивать совета своих подчиненных! Позже я тестировала эту же презентацию на другом директоре крупной фирмы, она ему понравилось, но он сказал, что не представляет своих работников в таком новом офисе. Многие люди очень консервативны, и новые креативные пространства кажутся им пугающими, чужими, неудобными. Каждый сотрудник должен выбирать и делать свое рабочее место сам, исходя из своих потребностей.

Из каких компонентов, зон должен состоять полноценный офис?

На сегодняшний день в офисные пространства следует включать встроенные коворкинговые зоны и лаборатории контента для совещаний, генерации идей, принятия решений. Также необходимы места для уединенной работы – свой угол, где можно посидеть в тишине. Библиотеки, где накапливаются знания, кейсы; в общем, все, что производится совместно. Очень часто в бизнесах не регистрируется истории движения компании; это неправильно, место, где информация храниться и анализируется, необходимо. Еще одна зона – это приемная, здорово, если она организована в виде уютного, дружелюбного book кафе. Посетителям вашего офиса будет комфортно. Welcome-зона чаще всего выносится из общего офисного пространства, поэтому не мешает работе команды. При таком делении требуется гораздо меньше пространства, чем для Open Space или коридорной системы.

 

Нужно ли делать в офисе перестановки? Если да, как часто?

Меняя пространство, вы меняете способ мышления. Поэтому делать перестановку необходимо. Человеку свойственно «замыливаться», работать на автомате. Когда мы изменяем обстановку, маршруты, по которым добираемся до работы, в коре головного мозга выстраиваются новые синоптические связи. Появляется энергия, свежие идеи. Я часто провожу тренинги, на которых участники садятся в круг. Человек занимает определенное место и на протяжении всего тренинга не покидает его. Я всегда спрашиваю участников, кто считает себя консерватором. Таких единицы. А потом задаю следующий вопрос: «Кто поменял место в круге?». Никто. Когда участники пересаживаются, у них появляется иной угол зрения, они по-другому видят картинку. Меняя пространство, свое положение в нем, вы совершенствуете себя. Как только система застыла - это моя чашечка, это мой стул, это мой стол - необходимо делать перестановку. Глобально менять пространство можно раз в год. Пересаживаться, вносить небольшие изменения - раз в полгода.

 

Где должно располагаться рабочее место руководителя?

Руководитель – это зона ответственности и больше ничего. Поэтому он не должен отгораживаться от своих коллег. Большая ошибка, когда начальник сидит в отдельном кабинете, который иногда бывает больше, чем площадь всей бухгалтерии. Директору не стоит отделяться от сотрудников стеклянной перегородкой – она не пропускает энергию, затрудняет коммуникацию, усиливает психологический барьер. С другой стороны, если руководителю необходимо поддерживать иерархию, подчеркивать свою высокую должность, он может отгородиться от коллег. Все зависит от задач, которые ставит перед собой директор той или иной компании.

 

Как сделать рабочее пространство комфортным?

Открытые, неровно освещенные пространства допустимы только в морге. Попадая в них, человек чувствует себя плохо, его инстинктивная, животная часть испытывает страх, как в пустыне или на заснеженной равнине. Более того, исследователи выяснили, что треск офисной аппаратуры, который мы регистрируем ухом, находится на одной частоте с криком пауков и ядовитых змей. Представляете, что происходит в подсознании человека? Для создания комфортное рабочее место, нужно окружить себя приятными вещами. Материалы должны быть природными. Освещение – регулироваться. Самое тяжелое время – с 14.00 до 16.00. В эти часы хорошо уходить на обед. Если вы остаетесь работать, необходимо сделать искусственный свет минимальным. Ровные линии, холодные цвета, унификация (одинаковые столы и стулья), ковровое покрытие – все это плохо сказывается на работоспособности человека. И ни в коем случае не должно быть потолков армстронг!

Негативно влияют на психику человека перегородки. Очень плохо, когда кто-то сидит у вас за спиной, потому что каждый человек производит психическую энергию. Вы можете прийти на работу в хорошем настроении, но, если за вами сидит коллега, который испытывает агрессию или другие негативные эмоции, через некоторое время вы заразитесь его состоянием. В московском бизнес-центре «Сити» происходит много самоубийств – люди выбрасываются из окон. Они могли быть не склонны к суициду, но напряженная атмосфера в разы повышает вероятность импульсивных поступков... Теплые цвета, натуральные материалы (лучше дерево), удобная мебель (это могут быть кресла, диванчики, пуфики) сделают вашу рабочую зону комфортной.

 

К кому должен обратиться руководитель, если он решил пересмотреть свой офис?

Для ремонта офиса, руководитель пойдет к дизайнерам-архитекторам, а не к психологам, и это логично. Но дизайнеры обычно не разбираются в том, как должно быть организовано пространство с точки зрения коммуникаций. Часто красивые, модные офисы не отвечают психологическим потребностям людей. Работать в таких пространствах невозможно. Тому есть множество подтверждений. Например, если переговорная выполнена в желтых и синих тонах, человеку будет очень трудно мыслить логически. Красные и серые цвета создают агрессивную, энергетически неправильную среду. Хотя, внешне и то и другое сочетание выглядит стильным. Недавно мы объединились с дизайнерами проекта «Арт Зона»; вместе мы выходим на рынок с новым продуктом – дизайн-проектами, модными и комфортными для коммуникаций. Моя задача - организовать работу таким образом, чтобы найти тот формат офиса, который нужен конкретной компании. Задача дизайнеров – воплотить проект, чтобы он был красивым и функциональным. Такой случай на рынке - первый. Подобных консультантов, консолидаторов пока нет.

 

Как вы считаете, скоро ли произойдет перелом в российской ментальности, и мы откажемся от унифицированных серых офисов?

Процесс идет очень медленно. Но, если раньше меня вообще никто не хотел слушать, то сейчас я много рассказываю о новых моделях организации пространства, и это становится более востребовано. У людей накопилась очень сильная усталость, они не хотят идти в офис, часто болеют. Чтобы продвигать новые варианты организации рабочей площадки, мы придумали следующий способ – разбили задачу на мелкие части. Мы предлагаем руководителю поменять не все сразу, а начать с отдельных зон в офисе. Например, сделать кухню, преобразовать переговорную или площадку для клиентов и почувствовать разницу. Я считаю, что действовать по-другому невозможно. А если не меняться, ситуация будет хуже и хуже.

Какие направления сегодня актуальны для российского бизнес-сообщества?

Так или иначе, бизнесы заинтересованы в творческих, думающих людях. Мы наблюдаем тренд к коммуникативным пространствам, к кластерам, к синергии, к новым типам организации площадок в принципе. Для бизнеса, нуждающегося в команде профессионалов, которые смогут быстро принимать решения, брать на себя ответственность, старые модели, коридорная и Open Space, абсолютно деструктивны, несмотря на то, что позволяют в меньшем пространстве разместить большее количество людей. Руководитель зачастую не понимает, что в серых, утилитарных офисах от сотрудников не стоит ждать инновационного мышления и продуктивности в творчестве. В таком пространстве человек начинает задыхаться, теряет работоспособность и стремится оттуда скорее уйти. Сегодня все знают про коворкинги, но, к сожалению, неверно понимают, что это такое.